fbpx

ESC 2017: новые рекомендации по лечению острого инфаркта миокарда AMI-STEMI

Рекомендации Европейского кардиологического общества по лечению острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (AMI-STEMI) обновлены впервые с 2012 года. Основные положения документа в рамках Конгресса Европейского общества кардиологов (26-30 августа 2017, Барселона, Испания) представили профессор Стефан Джеймс из Уппсальского университета Швеции и профессор Борха Ибанес из Национального Центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Испании.

Определения, терминология

В клинических рекомендациях 2017 года впервые дано четкое определение, когда начинать отсчет 90 минут для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Отсчет необходимо начинать со времени диагностики инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) на электрокардиограмме.

«До настоящего времени возникала путаница: начинать отсчет, когда появляются первые симптомы, когда он или она вызывают службу экстренной помощи, когда скорая помощь прибывает на место или когда пациент прибывает в больницу. ЭКГ является разумной отправной точкой, сосуд должен быть открыт в течение 90 минут после этого», - отметил профессор Джеймс.

Термин «дверь-баллон» (door-to-balloon) удален из рекомендаций. Первый медицинский контакт (FMC) определяется как момент времени, когда пациент изначально оценивается врачом, фельдшером или медсестрой, который получает и интерпретирует ЭКГ.

Процедуры

В случаях, когда фибринолиз является стратегией реперфузии, максимальная временная задержка от диагноза STEMI до лечения сокращена с 30 минут в рекомендациях ESC 2012 года до 10 минут в рекомендациях ESC 2017 года.

Полная реваскуляризация не была рекомендована в документе 2012 года, в котором говорилось, что следует лечить только связанные с инфарктом артерии. В документе 2017 года указано, что следует рассмотреть полную реваскуляризацию не связанных с зоной инфаркта артерий во время индексного вмешательства или в другой момент времени до выписки из стационара.

В документе ESC 2017 года более не рекомендуется аспирация тромба и отсроченное стентирование. Что касается ЧКВ, использование стентов с лекарственным покрытием, а не голых металлических стентов, получило более серьезную рекомендацию, как и использование радиального, а не бедренного артериального доступа.

Лекарственная терапия

Продление двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) сверх 12 месяцев может быть рассмотрено у ряда пациентов.

Снижен класс рекомендаций по применению бивалирудина с I до IIa, повышен класс рекомендаций по применению эноксапарина с IIb до IIa. Кангрелор, который не упоминался в документе 2012 года, рекомендован в качестве варианта лечения у определенной категории больных.

В текущую версию документа включена рекомендация о дополнительной липидснижающей терапии у пациентов с уровнем ЛПНП выше 1,8 ммоль/л, несмотря на прием максимально переносимой дозы статинов.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/ESC-2017-preds

Велосипед до работы: колоссальные преимущества для собственного здоровья

Привычка добираться до работы на велосипеде ассоциируется с колоссальным преимуществом в виде достоверно более низкого риска развития злокачественных новообразований, болезней сердца и преждевременной смертности.

Эти данные были получены в проспективном популяционном исследовании с использованием британской базы данных Biobank, в которой хранится биологическая информация в общей сложности примерно 500 000 жителей Великобритании. В исследовании участвовали 263 450 человек из 22 центров, расположенных в разных районах страны. 106 674 (52%) участников были женщинами, средний возраст популяции составил 52,6 лет. Медианная длительность наблюдения составила 5,0 лет (интерквартильный размах 4,3-5,5 лет).

Было показано, что у предпочитающих велосипед риск развития злокачественных опухолей ниже на 45%, а сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – на 46%, чем у тех, кто обычно добирается до работы менее активными способами. Интересен факт, что привычка ходить на работу и с работы пешком ассоциировалась с меньшей степенью снижения риска развития ССЗ (на 27%) и вообще не влияла на риск злокачественных новообразований. Кроме того, хотя ходьба как способ добираться до рабочего места снижала риск смертности от ССЗ на 36%, она не оказывала значимого влияния на риск преждевременной смертности в целом.

Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/878852