Четверг, 21 сентября 2023
Открытие памятника академику Е.И. Чазову
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Информируем, что 23 сентября 2023 года (суббота) в 13:30 на Новодевичьем кладбище состоится открытие памятника на могиле нашего великого современника, выдающегося ученого мирового масштаба, видного государственного и общественного деятеля, врача, академика Евгения Ивановича Чазова. Место проведения…
Прочитано 29 раз
Суббота, 16 сентября 2023
Всемирный день безопасности пациентов. Комментарий заместителя генерального директора НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России, проф. Н.В. Погосовой
17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Это важная дата с учетом современных тенденций развития медицины, в частности, особым вниманием к ее пациентоориентированности. Для кардиологических пациентов такой подход крайне важен, поскольку большинство сердечно-сосудистых заболеваний носит хронический характер и соответственно требует…
Прочитано 196 раз
Пятница, 15 сентября 2023
НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России проводит консультирование и лечение жителей новых регионов
По результатам очередного телемедицинского консультирования специалистами НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России в отделение кардиологии госпитализирован житель Донецкой Народной Республики 38 лет с признаками сердечной недостаточности. В кардиоцентре планируется проведение полного обследования пациента, подбора эффективной терапии и определения…
Прочитано 234 раз
Пятница, 15 сентября 2023
Выбор аблации как метода лечения фибрилляции предсердий уменьшает выраженность тревоги и депрессии в сравнении с антиаритмической терапией: рандомизированное исследование REMEDIAL
Известно, что фибрилляция предсердий ассоциируется с нарушением когнитивных функций, а также с большей вероятностью тревожно-депрессивных расстройств. Влияет ли выбор метода контроля ритма при ФП на психический статус, не известно. В журнале JAMA опубликованы результаты рандомизированного исследования, в котором у пациентов…
Прочитано 205 раз
Четверг, 14 сентября 2023
Европейское общество кардиологов и Европейская Ассоциация кардиоторакальной хирургии пересмотрела класс рекомендаций для стентирования ствола левой коронарной артерии
Рекомендации ESC/EACTS 2018г. по реваскуляризации миокарда (https://academic.oup.com) гласят, что у пациентов со стенозом ствола ЛКА более 50% и низким хирургическим риском выбор метода реваскуляризации зависит от значения индекса SYNTAX. При условии подходящей анатомии и коронарное шунтирование, и ЧКВ может быть…
Прочитано 503 раз
Четверг, 14 сентября 2023
Прием НПВС ассоциируется с существенным повышением риска венозных тромбозов у женщин репродуктивного возраста, особенно у получающих гормональную контрацепцию высокого риска
Использование комбинированных гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены и прогестины, является признанным фактором риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей и легочной эмболии. Степень повышения риска зависит от дозы эстрогена и типа прогестина. Эстрогены вызывают гиперкоагуляцию, способствуя транскрипции генов нескольких факторов свертывания крови.…
Прочитано 285 раз
Среда, 13 сентября 2023
Всемирный день безопасности пациентов. Программа мероприятий и методические материалы
17 сентября 2023 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланировано проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов. В 2023 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного…
Прочитано 409 раз
Среда, 13 сентября 2023
Аторвастатин снижает риск антрациклин-индуцированной дисфункции миокарда ЛЖ: рандомизированное исследование STOP-CA
Согласно действующим рекомендациям по кардиоонкологии (https://academic.oup.com, https://www.heartj.asia), пациентам с высоким и очень высоким риском развития антрациклин-индуцированной кардиотоксичности следует рассмотреть превентивное назначение ИАПФ/АРА2, бета-блокаторов и статинов на период проведения химиотерапии. Для статинов доказательная база довольно невелика и преимущественно ограничивается наблюдательными исследованиями…
Прочитано 327 раз
Вторник, 12 сентября 2023
Ингибитор альдостеронсинтазы лорундростат снижает АД в сравнении с плацебо у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией
Гиперальдостеронизм является одним из патогенетических механизмов развития артериальной гипертензии (АГ). Показано, что он вносит большой вклад в развитие неконтролируемой АГ, особенно у пациентов с ожирением и ассоциированными с ожирением состояниями (апноэ во сне и проч.). Антагонисты минералокортикоидных рецепторов рекомендовано добавлять…
Прочитано 336 раз
Понедельник, 11 сентября 2023
Рекомендации по ведению пациентов, получающих антитромботическую терапию, во время тяжелых инфекций (рабочие группы Европейского общества кардиологов по тромбозу, по атеросклерозу и сосудистой биологии, а также ISTH)
Экспертные группы впервые выпустили совместный документ, системно освещающий подходы к тактике относительно антитромботической терапии в случае развития нарушений коагуляции, включая тромбоцитопению, на фоне тяжелой инфекции. Документ освещает механизмы нарушения коагуляции при вирусных и бактериальных инфекциях, влияние ССЗ и сопутствующих факторов…
Прочитано 454 раз
Понедельник, 11 сентября 2023
Краткий обзор рекомендаций по лечению острого коронарного синдрома Европейского Общества Кардиологов 2023: антитромботическая терапия
В конце августа 2023г. вышли обновленные рекомендации ЕОК по лечению острого коронарного синдрома. Документ достаточно лаконичный, несмотря на то, что объединил в себе обе формы ОКС – с подъемом и без подъема ST. Достаточно большой объем значимой информации вынесен за…
Прочитано 432 раз
Пятница, 08 сентября 2023
В Иркутской области увеличивается количество малоинвазивных внутрисосудистых вмешательств
В Иркутской области благодаря внедрению новых методов диагностики увеличивается количество рентгенэндоваскулярных исследований, а сроки ожидания плановой медицинской помощи по этому направлению сокращаются. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов на совещании с представителями Национального медицинского исследовательского центра…
Прочитано 425 раз
Пятница, 08 сентября 2023
Впервые в Иркутске проходит съезд кардиологов. Интервью ГВС кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова программе «Вести - Иркутск»
В столицу Прибайкалья приехали специалисты со всего Сибирского Федерального округа. Это десятый, юбилейный съезд. В течение нескольких дней ведущие кардиологи будут обсуждать организацию медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, эпидемиологию сердечно-сосудистых заболеваний, актуальные проблемы кардиогенетики. Подробнее тему обсудили с…
Прочитано 367 раз
Понедельник, 04 сентября 2023
Дайджест основных исследований, доложенных на Европейском конгрессе кардиологов 2023 г
BUDAPEST: апгрейд до ресинхронизатора у пациентов с ХСН с ФВ ЛЖ менее 35%, правожелудочковой стимуляцией с большой долей навязанных комплексов (≥20%) и QRS более 150 мсек снижает риск смерти и госпитализаций в связи с ХСН Примерно у 30% пациентов, которым…
Прочитано 775 раз
Пятница, 01 сентября 2023
В НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова стартовал новый учебный год
В этом году первый учебный день нового набора ординаторов начался с участия в утренней врачебной конференции ведущего кардиоцентра страны. Традиционная пятничная пятиминутка помогла учащимся прочувствовать атмосферу НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова, познакомиться с руководителями отделов и заведующими отделениями, историей…
Прочитано 487 раз
Вторник, 29 августа 2023
Интервью главного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова телевидению Красноярского края
О методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье сердца в интервью генерального директора НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России, главного кардиолога Минздрава России, академика РАН Сергея Анатольевича Бойцова телевидению Красноярского края. Смотреть: https://www.enisey.tv
Прочитано 571 раз