fbpx
За период работы COVID-центра в НМИЦ кардиологии Минздрава России выполнено 11 эндоваскулярных вмешательств у пациентов с сочетанием новой коронавирусной инфекции COVID-19 и острого инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома. У большинства пациентов отмечались сложные многососудистые поражения коронарных артерий, в том…
По имеющимся на сегодня данным опасения относительно негативного эффекта ИАПФ и АРА2 на риск инфицирования и течение COVID-19 не подтверждаются. Более того, появляются работы (пока только наблюдательные исследования), демонстрирующие возможное положительное влияние препаратов данных групп. Среди прочего на ресурсе medRxiv…
Ингалируемый оксид азота (NO) обладает селективным вазодилатирующим действием в отношении легочных сосудов, не оказывая системного воздействия на гемодинамику. Снижая сосудистое сопротивление в вентиллируемых участках легких, NO улучшает вентилляционно-перфузионное отношение и может увеличивать системную оксигенацию. NO десятилетиями используется в лечении пациентов…
У пациентов с COVID-19 уже достаточно широко описано увеличение риска желудочковых нарушений ритма на фоне лечения антибактериальными и противомалярийными препаратами, а также повреждение миокарда, часто встречающееся у пациентов с тяжелым течением данного заболевания. В журнале JACC: Clinical Electrophysiology было опубликовано…
Ремдесивир - противовирусный препарат, in vitro продемонстрировавший ингибирование SARS-COV2. В журнале NEJM опубликованы предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования АСТТ-1. Цель данного исследования - оценить эффективность и безопасность ремдесевира у пациентов с поражением нижних дыхательных путей на фоне…
Пациентка К., 34 лет, с острым миелоидным лейкозом и апластической астроцитомой после перенесенной костно-пластической трепанации черепа по удалению объемного образования правой лобной области и курса лучевой терапии, переведена 25.04.2010 из НМИЦ гематологии Минздрава России в НМИЦ кардиологии Минздрава России в…
Проблема поражения легких при вирусной инфекции, вызванной COVID-19 является вызовом для всего медицинского сообщества, и особенно для врачей анестезиологов-реаниматологов. Связано это с тем, что больные, нуждающиеся в реанимационной помощи, по поводу развивающейся дыхательной недостаточности обладают целым рядом специфических особенностей. Больные,…
В журнале Lancet 22 мая опубликованы результаты международного регистра пациентов, госпитализированных в связи с COVID-19 (участие принимала 671 клиника на всех континентах). Из 93062 пациентов, 14 888 получали хлорохин или гидроксихлорохин в виде монотерапии или в комбинации с макролидами. Многофакторный…
14 апреля 2020 года ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России - наш Чазовский кардиоцентр был временно перепрофилирован в COVID Центр. И вот, уже более месяца, команда Кардиоцентра работает в сложнейших условиях - ежедневно ведет борьбу за жизнь и здоровье пациентов с…
В журнале NEJM опубликовано 2 письма в редакцию, посвященных одному и тому же вопросу - уменьшению числа госпитализаций пациентов с острым коронарным синдромом на фоне пандемии COVID-19. В первом письме (https://www.nejm.org/) приводится анализ ситуации в системе госпиталей Kaiser Permanente в…
В журнале The New England Journal of Medicine (May 1, 2020) опубликован анализ внутрибольничной летальности больных с COVID-19, находившихся на стационарном лечении в период с 20 декабря 2019 по 15 марта 2020 в Азии, Европе и Северной Америке (Surgical Outcomes…
За последние годы накоплено достаточно много данных о негативных эффектах дефицита витамина Д, не связанных с плотностью костной ткани. Помимо прочего, известно, что дефицит витамина Д ассоциируется с увеличением риска респираторных инфекций. В 2017г был опубликован достаточно крупный мета-анализ, который…
Пациент Ш., 80 лет. Диагноз: U07.1 Коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (подтвержденная), тяжелая форма. Внебольничная двусторонняя пневмония. Дыхательная недостаточность 2 ст. ИБС. Постинфарктный кардиосклероз (инфаркт миокарда от 2012 года). Нарушение ритма сердца: пароксизмальная фибрилляция предсердий, тахисистолический вариант. Гипертоническая болезнь 3 стадии.…
Лекция главного внештатного психиатра Минздрава России, генерального директора ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России, д.м.н., профессора З.И. Кекелидзе о реакции человека на чрезвычайные ситуации и стрессы. В НМИЦ психиатрии и наркологии работает круглосуточная…
На поверхности вируса SARS-COV2 имеются «шипики», образованные тримеризованным гликопротеином S (“spike”). Именно этот гликопротеин ответственен за взаимодействие с клеткой-мишенью и проникновение вируса внутрь клетки. Он же является главной мишенью нейтрализующих антител (а также главной мишенью для разработчиков вакцин, моноклональных антител…
У интубированных пациентов с COVID-19, осложненным острым респираторным дистресс-синдромом, ранний переход к использованию прон-позиции не менее 12 часов в сутки улучшает оксигенацию и снижает риск смерти. Преимущества прон-позиции связаны с особенностью легочного кровотока, который лучше выражен в дорсальных отделах легких,…