Отдел легочной гипертензии и заболеваний сердца

Основные направления научных исследований

  • Разработка новых алгоритмов диагностики и лечения легочной гипертен-зии (ЛГ) различной этиологии и тяжести течения.
  • Долгосрочное наблюдение за пациентами с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Наиболее значимые результаты исследований

  • Сотрудники отдела принимают активное участие в разработке стандартов и клинических рекомендаций по диагностике и лечению тромбоэмболиче-ской ЛГ (ХТЭЛГ) /2015г./ и ЛГ /2016 г./ под руководством академика И.Е.Чазовой, образовательных программах и проектах для врачей из различных регионов РФ; успешно взаимодействуют с пациентскими орга-низациями.
  • Проводится регистрация пациентов с различными формами ЛГ в рамках Национального регистра (www.pul-hyp.medibase.ru). Всего зарегистриро-вано более 700 больных с ЛГ разной этиологии, из них 72% - с ЛАГ, 23% - с ХТЭЛГ. В настоящее время осуществляется переход на новую плат-форму с более высокой производительностью и быстродействием при со-хранении ключевых функциональных преимуществ (возможность удален-ной многопользовательской работы без установки дистрибутива, внесение информации о неограниченном количестве пациентов, экспорт данных, своевременное резервное копирование, защита данных). В связи с потреб-ностью в расширении исследовательских возможностей значительно рас-ширен функционал системы.
  • Осуществляется методическая поддержка и координация работы регио-нальных экспертных центров по проблеме ЛГ в 3 краях, 9 республиках, 28 областях РФ. Проводится ежедневное консультирование пациентов с помощью телемедицинских технологий.
  • В сравнительном аспекте анализируются основные характеристики раз-личных групп пациентов с ЛАГ – идиопатической (ИЛГ), ЛАГ вследствие врожденных шунтов сердца, системных заболеваний соединительной тка-ни (СЗСТ) и др. По результатам анализа данных многолетнего наблюде-ния описаны фенотипы пациентов ЛАГ на основании комплексной оценки демографических, клинических, гемодинамических, функциональных и лабораторных характеристик, профиля сопутствующей патологии.
  • В результате комплексного анализа жалоб пациентов с ЛАГ и ХТЭЛГ, данных анамнеза, физикального осмотра, рутинного обследования разра-ботан скрининговый опросник с целью ранней диагностики ЛГ. Мобиль-ное приложение доступно на мобильных устройствах: iPhone/iPad, An-droid, Windows Phone по поиску «Скрининг ЛГ».
  • В сотрудничестве с ОНМД проанализированы данные суточного ЭКГ-мониторирования пациентов ЛАГ, впервые выявлено несоответствие меж-ду тяжестью заболевания и снижением показателей вариабельности ритма сердца за счет появления быстрых колебаний ритма – двойных изломов ритмограммы. Разработан метод количественной оценки вариабельности ритма сердца и предложен новый параметр – коэффициент влияния двой-ных изломов, коррелирующий с параметрами катетеризации правых от-делов сердца (КПОС).
  • У пациентов ЛАГ показана диагностическая ценность параметров вектор-кардиографии – желудочкового градиента, пространственного угла QRS-T – при оценке функции правого желудочка (ПЖ), а также наличия резер-ва вазореактивности у пациентов ИЛГ.
  • Совместно с лабораторией УЗИ ОНМД разработаны и внедрены в кли-ническую практику современные ЭхоКГ – технологии с применением комплексного подхода при изучении структурно-функционального состо-яния сердца, сердечно-сосудистого сопряжения и эластических свойств ле-гочной артерии (ЛА) у пациентов с ЛГ различной этиологии и степени тя-жести. Показаны преимущества метода ТМД в оценке структурно-функционального состояния ПЖ по сравнению с традиционной ЭхоКГ, а также оценке резерва вазореактивности у больных ИЛГ. При расчетах ключевых гемодинамических показателей – легочного сосудистого сопро-тивления, давления в легочной артерии, ударного объема, сердечного вы-броса – показана высокая точность неинвазивной оценки с помощью ЭхоКГ в сравнении с КПОС у пациентов с ИЛГ и ХТЭЛГ.
  • Совершенствуются дифференциально-диагностические подходы с приме-нением КТ высокого разрешения и МРТ.
  • В клиническую практику помимо перфузионной сцинтиграфии легких внедрена радионуклидная томовентрикулография; показана клиническая значимость радиодиагностической гибридной системы ОЭКТ/КТ и инга-ляционной пульмоносцинтиграфии в дифференциальной диагностике ЛГ с анализом количественных показателей структурно-функционального со-стояния легких в зависимости от особенностей клинико-функционального статуса и параметров гемодинамики.
  • Для оценки функционального статуса больных внедрены модифициро-ванные варианты теста 6-тиминутной ходьбы в сочетании с пульсоксимет-рией и определением потребления кислорода. Показана ценность спиро-велоэргометрии в комплексной оценке клинического статуса больных ЛАГ, стратификации риска развития фатального исхода и достижении це-лей терапии.
  • Совместно с сотрудниками кафедры биофизики биологического факульте-та МГУ им. М.В.Ломоносова с помощью современных методов (Раман- и СЕРС-спектроскопия, лазерная интерференционная микроскопия, ЭПР-спектроскопия и флуориметрия) доказано, что изменения содержания хо-лестерина в плазме крови влияет на проницаемость и вязкость плазмати-ческой мембраны эритроцита, способность гемоглобина связывать кисло-род у больных с артериальной гипертонией и ИБС. Доказана роль фер-ментов антиокислительной системы крови в регуляции вязкости плазмати-ческой мембраны эритроцита и конформации гемоглобина. Разработан и внедрен метод лазерной интерференционной микроскопии для регистра-ции изменений формы и объема, а также состояния цитоплазмы эритроци-та больных ИБС. Показано, что при ИБС распределение гемоглобина в цитоплазме эритроцита меняется, что значительно изменяет кислород-транспортную функцию.
  • В ходе выполнения нанобиотехнологического проекта установлено, что сродство к кислороду, а также конформация гемопорфирина различна для мембраносвязанного и цитоплазматического гемоглобина. Установле-но, что у больных с хронической сердечной недостаточностью свойства мембранносвязанного гемоглобина меняются значительно сильнее, чем свойства гемоглобина цитоплазмы, что выражается в уменьшении време-ни связывания кислорода гемоглобином. На основании полученных ре-зультатов разрабатываются лабораторные маркеры функционального статуса больных ЛГ различного генеза и тяжести.
  • Разработаны принципы лабораторной диагностики, направленной на изучение состояния иммунной и нейрогуморальной систем регуляции у пациентов ЛГ, что позволяет включить в схему патогенеза заболевания широкий спектр воспалительных и иммунологических маркеров (провос-палительные и противовоспалительные цитокины, хемокины, маркеры ин-тенсивности воспаления, ростовые факторы и молекулы клеточной адге-зии). Изучается роль галектина-3, копептина, рецепторов ST-2.
  • На базе Отдела патологии человека изучается наследственный аспект в развитии ЛАГ с определением спектра мутаций гена ВМPR2 у больных ИЛГ. У этой категории больных заподозрена роль полиморфизма в гене протромбина, фактора V Лейдена и β-фибриногена в предрасположенно-сти к возникновению вторичных тромбозов в ЛА.
  • Впервые при ЛГ различной этиологии в сравнительном аспекте изучена вазомоторная функция эндотелия сосудов различного калибра в системе большого круга кровообращения: мелких магистральных артериальных сосудах (пальцевые) и сосудах микроциркуляторного русла кожи на ба-зе ОНМД. Показана диагностическая ценность лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и фотоплетизмографии для прогнозирования наличия резерва вазореактивности у пациентов ИЛГ. При капилляроскопии у па-циентов с ЛАГ-СЗСТ показано,что увеличение размера перикапиллярной зоны >140 мкм можно считать патогномоничной для этой формы заболе-вания. С помощью ЛДФ возможно оценивать влияние ЛАГ – специфиче-ской терапии на микроциркуляторные процессы в зависимости от дина-мики показателей функционального, гемодинамического и гуморального статуса.
  • Для верификации диагноза ЛГ, определения тактики и оценки результатов лечения в лаборатории рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях и палате интенсивного наблюдения 2 клинического отделения проводится инвазивная диагностика – КПОС; у больных ЛАГ, при необходимости, острая фармакологическая проба (ин-галяционный NO и илопрост) и ВСУЗИ; у больных ХТЭЛГ - ангиопуль-монография.
  • Разработан и внедрен алгоритм диагностики ХТЭЛГ с применением вен-тилляционно-перфузионной сцинтиграфии легких, комбинированного КТ-исследования с приведением ангиопульмонографии и оценкой перфузии легких, КПОС и селективной ангиопульмонографии. В результате ком-плексного анализа типа и степени нарушения перфузии различных отде-лов легких, параметров центральной гемодинамики, характера и распро-страненности поражения легочных артерий совместно с сотрудниками Отдела ССХ и лаборатории рентгеноэндоваскулярных методов диагно-стики и лечения в амбулаторных условиях осуществляется отбор и под-готовка больных ХТЭЛГ к операции тромбэндартерэктомии и баллонной ангиопластике ЛА.
  • Для оптимизации лекарственной терапии ЛАГ изучаются предикторы эффективности при применении различных классов специфической тера-пии. Разрабатываются подходы для оптимального выбора стартовой стратегии, рациональной комбинированной терапии и замены ЛАГ – спе-цифических препаратов, применения вспомогательной терапии. В резуль-тате применения специфической терапии показано значительное улучше-ние выживаемости больных ЛАГ.
  • Разрабатываются алгоритмы подготовки пациентов с хронической ИБС к проведению реваскуляризации коронарных артерий и долгосрочного наблюдения за больными в послеоперационном периоде. Изучаются ме-ханизмы прогрессирования коронарного атеросклероза и формирования рестеноза после коронарного стентирования, в частности, роль иммунной системы в этих процессах. Осуществляется дистанционное наблюдение за пациентами, перенесшими острый коронарный синдром или вмешатель-ство на коронарных артериях с применением телемедицинских технологий.
  • На протяжении последних лет в отделе проводятся клинические испыта-ния лекарственных препаратов, в частности, Оксакома®- донатора NO у больных с неосложненными гипертоническими кризами. Показана высо-кая клиническая эффективность препарата в сравнении с внутривенным эналаприлом в исследовании фазы III.

Руководитель Отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца, доктор медицинских наук
Мартынюк Тамила Витальевна