fbpx

Владимир Николаевич Смирнов (17 мая 1937 – 27 сентября 2021)

Вторник, 28 сентября 2021

smirnov

Ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый с мировым именем, всемирно признанный авторитет в области атерогенеза, академик Владимир Николаевич Смирнов.

Владимир Николаевич Смирнов родился 17 мая 1937 года в Челябинске. В 1959 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, 1964-1968 гг. работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником Института медицинской радиологии АМН ССР.

Стоял у истоков создания Института экспериментальной кардиологии. В 1968 году возглавил лабораторию метаболизма миокарда НИИ кардиологии им.А.Л. Мясникова, в 1976 году стал заместителем директора Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) АМН СССР, а с 1982-2012 гг. служил директором Института экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР (в последующем РКНПК МЗ РФ, ныне ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ).

Начиная с 1982 года в возглавляемый В.Н.Смирновым Институт экспериментальной кардиологии были приглашены известные ученые в области биохимии, молекулярной биологии, физиологии, цитологии, иммунологии, молекулярной генетики, генной инженерии, биотехнологии, химии и физики. Под руководством В.Н.Смирнова Институт в короткий срок стал ведущим учреждением по изучению механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний, фундаментальных аспектов биологии сосудистой стенки и клеточно-молекулярных основ патогенеза атеросклероза. Были разработаны методы моделирования процессов межклеточного взаимодействия при атеросклерозе in vitro и in vivo, что внесло вклад в современную концепцию атерогенеза.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик РАМН с 1984 года, академик РАН с 2013 года — Отделение биологических наук РАН.

С 2012 года по настоящее время — руководитель лаборатории стволовых клеток в Институте экспериментальной кардиологии РКНПК МЗ РФ.

Вклад В.Н.Смирнова в современную концепцию атерогенеза огромен и многогранен. Под его руководством получены важные результаты при исследовании механизмов развития морфологической и функциональной гетерогенности эндотелиальной выстилки магистральных артерий человека в постнатальном онтогенезе и при атеросклерозе, а также в ходе изучения этиологической роли вирусов в раннем атерогенезе. Получены данные о репопуляции интимы аорты клетками-предшественниками гематогенного происхождения с последующим возникновением очагов эктопического кроветворения в ходе развития атеросклеротического поражения.

Сформулирована концепция участия стромальных стволовых клеток в генезе атеросклероза, и на ее основе создан диагностический тест.

Отработаны методы культивирования мезенхимальных стволовых клеток человека, проведено их иммунофенотипирование и показана их способность к дифференцировке в адипоциты, остеобласты и нейроноподобные клетки. Предложен метод вирусного переноса генов в костно-мозговые клетки- предшественники ex vivo. Сделан значительный вклад в решение проблемы переноса генов в стволовые клетки.

Разработаны технологии выделения клеток эндотелия и гладкомышечных клеток из аорты и проведен ряд основополагающих исследований по характеристике этих клеточных популяций, показано отсутствие пролиферации этих клеток при атеросклерозе, сделан вывод, что образование фиброзных бляшек у человека происходит за счет синтеза избыточных количеств межклеточного матрикса.

Дано новое понимание патогенеза атеросклероза человека как реакции стволовых клеток костного мозга на действие факторов риска атеросклероза. Показано, что возникновение и развитие атеросклеротических бляшек может рассматриваться как «побочная реакция» стенки сосуда на циркулирующие клеточные элементы, участвующие в «лечении» воспаления в стенке сосуда. Само возникновение фиброзных участков в сосуде, согласно этой гипотезе, рассматривается как неизбежная побочная реакция на «клеточную терапию» сосудистой стенки.

В последние годы в центре внимания академика В.Н. Смирнова было изучение стволовых клеток, работа, направленная на снижение смертности, что имеет государственное значение.

Владимир Николаевич Смирнов подготовил 11 докторов и 38 кандидатов наук.

Автор более 360 научных публикаций.

Являлся членом редколлегий журналов «Молекулярная биология», «Current opinion in Lipidology», «Molecular and cellular biochemistry». В сотрудничестве с учеными США по кардиологии был куратором по проблеме «Метаболизм миокарда», входил в состав организаторов Всемирных конгрессов — Международного общества по изучению сердца (1980 г.) и Всемирного конгресса кардиологов (1982 г.), был координатором сотрудничества Россия – США по разделу «Атеросклероз человека», являлся председателем секции стран СНГ Международного общества по изучению атеросклероза.

Основные награды:

• Государственная премия СССР (1978 г.)
  • Ленинская премия (1982 г.)
  • Орден «Знак Почета» (1986г., 2017г.)
  • Орден - За Заслуги перед Отечеством IV степени (2007 г.)
  • Орден за медицинские заслуги II степени (2017 г.)
  • Награждение республикой Финляндия Владимира Николаевича Смирнова медалью «Микаэля Агриколы» за поиск и восстановление места его захоронения (создатель современного финского языка).

Владимир Николаевич Смирнов являлся профессионалом высочайшего уровня, ученым мирового масштаба, Человеком с большой буквы, его мнение и авторитет как ученого и талантливейшего руководителя имели колоссальное значение и вес и у врачей, и у ученых.

Прощание с Владимиром Николаевичем Смирновым состоится 30 сентября 2021 года в 11-30 в ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России (2 корпус, 4 этаж, холл у библиотеки).

Память о Владимире Николаевиче Смирнове навсегда останется в сердцах друзей, коллег и близких покойного.

Вечная память!