fbpx

История и традиции Кардиоцентра. Памяти Нурмухамед Мухамедовича Мухарлямова (к 90-летию со дня рождения)

Среда, 02 декабря 2020

Член-корреспондент АМН СССР, выдающийся советский и российский кардиолог, блестящий клиницист, признанный авторитет в области изучения кардиомиопатий, сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

Н.М. Мухарлямов родился 4 декабря 1930 года в г. Самарканде. Окончил лечебный факультет Самаркандского медицинского института, в последующем работал в Институте на кафедре факультетской терапии. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию: «Функция щитовидной железы при некоторых заболеваниях внутренних органов».

Новый этап в биографии начался после переезда в Москву - в 1960 году Н.М.Мухарлямов был принят на работу в Институт терапии АМН СССР на должность научного сотрудника. Итогом первых лет научной деятельности Н.М.Мухарлямова в Институте терапии (кардиологии) стала защита в 1967 году докторской диссертации «Состояние аппарата внешнего дыхания и кровообращения при сердечной и легочно-сердечной недостаточности», выполненной под руководством академика А.Л.Мясникова. В этой работе впервые были разработаны и внедрены в клиническую практику дифференциально-диагностические признаки сердечной и дыхательной недостаточности, помимо гемодинамики изучена роль биомеханики дыхания при СН, заложена научная база для создания в последующем классификации СН.

Для исследований был использован первый отечественный универсальный пневмотахограф, по окончании работы направленный в серийное производство.

Уже в то время Н.М.Мухарлямов стал одним из ведущих специалистов в области сердечной недостаточности в стране, что определило его назначение в 1971 году руководителем отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности (ОЗМСН) ИКК им.А.Л.Мясникова - первого специализированного лечебного подразделения в СССР по вопросам диагностики и нехирургического лечения приобретенных пороков сердца, заболеваний миокарда (в первую очередь кардиомиопатий) и сердечной недостаточности.

Почти 30 лет жизни были отданы Н.М.Мухарлямовым работе в НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова.

Являясь яркой, неординарной личностью, Н.М.Мухарлямов обладал широкой эрудицией и кругозором, его отличали незаурядный ум, наблюдательность, обостренное чувство нового и целеустремленность в научной и клинической работе, благодаря которым он смог сформировать вокруг себя настоящий творческий коллектив, успешно решавший самые сложные задачи. Являясь одним из учеников и последователей академика А.Л.Мясникова, Н.М.Мухарлямов обладал чрезвычайно широким спектром научных интересов, особое внимание наряду с сердечной недостаточностью уделяя малоизученным сердечным патологиям: кардиомиопатии, первичной легочной гипертонии, заболеваниям клапанного аппарата сердца, им впервые были выделены и обоснованы самостоятельные формы артериальной гипертонии при обструктивных заболеваниях легких.

Изучением ПЛГ Н.М.Мухарлямов начал заниматься еще до организации ОЗМСН, им впервые была представлена детальная характеристика клинической картины заболевания и определены основные варианты его клинического течения, а идея необходимости проведения антикоагулянтной и дезагрегантной терапии у данной категории больных нашла свое дальнейшее развитие и подтверждение в работах его учеников.

Н.М.Мухарлямов стоял у истоков изучения кардиомиопатий. Им были выделены различные клинические варианты идиопатического гипертрофического субаортального стеноза. Было показано, что ДКМП не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой исход различных патологических процессов, для диагностики которой обязательно необходимо проведение КВГ и биопсии миокарда с последующим морфологическим исследованием.

Н.М. Мухарлямов был несомненным лидером в изучении патогенеза, клиники, диагностики и лечения сердечной недостаточности, является основателем ведущей в СССР и России школы специалистов по сердечной недостаточности. Приоритетным направлением исследований по СН являлось изучение патогенеза сердечной недостаточности как фундамента для выработки обоснованной тактики лечения больных ХСН. Важнейшее значение отводилось изучению рефрактерной сердечной недостаточности и способов ее преодоления (медикаментозные и не медикаментозные), ранним стадиям сердечной недостаточности и механизмам ее компенсации, нейрогормональной концепции патогенеза СН, ремоделированию сердца и сосудов у больных ХСН, а также изучению и внедрению новых методов диагностики СН. Задолго до появления ингибиторов АПФ и утверждения бета-адреноблокаторов в качестве основных средств лечения СН Н.М.Мухарлямов одним из первых в мире начал успешно применять бета-блокаторы для лечения больных рефрактерной сердечной недостаточностью.

Н.М.Мухарлямов являлся руководителем направления по разработке методов эхокардиографической диагностики сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения. Обладая чрезвычайно развитым чувством научной новизны, Н.М.Мухарлямов с учениками первым в СССР использовал и внедрил в клиническую практику метод эхокардиографии для выявления ранних стадий сердечной недостаточности, что в последующем привело к формированию целого научного направления, в котором начинали работу и достигли высоких результатов и признания его ученики.

Н.М.Мухарлямов возглавлял проблемную комиссию союзного значения при АМН СССР «Недостаточность кровообращения и нарушений ритма», был членом комиссии Всемирной Организации Здравоохранения по изучению кардиомиопатий. С 1974 входил в состав Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов, более 15-ти лет посвятив изучению проблем космической медицины и подбору космонавтов.

По книгам Н.М.Мухарлямова училось и воспитывалось не одно поколение студентов, врачей и кардиологов. Под редакцией Н.М. Мухарлямова вышло фундаментальное руководство «Клиническая ульразвуковая диагностика», он является автором таких известных монографий как «Ранние стадии недостаточности кровообращения и механизмы ее компенсации», «Лечение хронической недостаточности», «Кардиомиопатии», «Субаортальный стеноз», «Легочное сердце» и многих других.

Н.М.Мухарлямов олицетворял лучшие традиции отечественной медицины, был одарен многогранным талантом и силой научного творчества, обладал яркой харизмой и личным обаянием, всегда щедро делился своими знаниями, колоссальным опытом практической лечебной и научной работы, был Врачом, Ученым и Учителем в лучшем понимании этого слова. Мы всегда будем помнить его доброжелательность и доступность, взвешенность в суждениях, порядочность и отзывчивость в сочетании с принципиальностью и требовательностью при принятии решений. В день 90-летия со дня рождения ученики, последователи и сотрудники Кардиоцентра с чувством глубокого уважения, признательности и благодарности вспоминают Нурмухамед Мухамедовича Мухарлямова.