fbpx

Часто задаваемые вопросы

1. Как проехать к вам на личном транспорте?

Внутреннее кольцо МКАД , 58-й километр, поворот после указателя «Кардиоцентр». Далее, примерно через 150 метров, Вы увидите автобусную остановку «Кардиоцентр». Транспортное средство можно оставить в зоне бесплатной парковки вдоль улицы Академика Чазова.

2. Почему я не могу «прикрепиться» к вашей поликлинике?

Консультативно-диагностический центр (далее по тексту – КДЦ), являющееся структурным подразделением ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России, оказывает населению специализированную медико-санитарную помощь. ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России не имеет в своем составе поликлинического отделения с прикрепленным контингентом для постоянного амбулаторного динамического наблюдения. После консультации врачами КДЦ пациентам дается рекомендация о динамическом наблюдении специалистами по месту жительства.

Для осуществления предварительной записи на прием в рамках оказания платных медицинских услуг или по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) необходимо записаться по телефонам нашего call-центра: 8-495-150-44-19; 8-800-707-44-19 и предоставить в регистратуру в день приёма:

-паспорт.

-гарантийное письмо – если пациент обслуживается в рамках полиса ДМС.

Подробнее с информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «ПАЦИЕНТАМ».

3. Я теряю сознание. Опасно ли это?

Непосредственной причиной обморока является снижение кровотока в головном мозге на фоне снижения артериального давления. К этому могут приводить различные состояния. Некоторые из них (например, вазовагальные обмороки) не опасны для жизни. В то же время, существует ряд заболеваний, несущих угрозу для жизни. Например, нарушения ритма или проводимости сердца, пороки и опухоли сердца, сердечная недостаточность. Установить причину потери сознания можно в ходе обследования в специализированном кардиологическом отделении.

4. Я теряю сознание. Поможет ли мне обследование в вашем центре?

Да. В нашем центре, на базе аритмологического отделения, существует лаборатория синкопальных состояний. Подразделение отвечает всем современным требованиям, предъявляемым таким центрам. Разработаны специальные анкеты для опроса больных, проводятся все необходимые методы обследования, в том числе длительная пассивная ортостатическая проба. После установления причины потери сознания, разрабатывается индивидуальный план лечения. Сложность используемых методов терапии зависит от выявленных нарушений.

5. Я теряю сознание. Врачи не находят болезни сердца и связывают обмороки с низким давлением. Что мне делать, чтобы эти обмороки не повторялись?

В нашем центре, на базе лаборатории синкопальных состояний, разработаны рекомендации для пациентов с такими обмороками, включающие в себя алгоритмы поведения, советы по изменению образа жизни, пищевого поведения, физических тренировок. В ряде случаев проводится подбор лекарственной терапии, компрессионного трикотажа.

6. Я теряю сознание. Нужен ли мне кардиостимулятор?

Кардиостимулятор имплантируется пациентам с брадикардией (редким пульсом), вызванной болезнью синусового узла (синдром слабости синусового узла) или проводящей системы сердца (различные блокады). Эти состояния не всегда сопровождаются потерей сознания, и могут протекать бессимптомно. В то же время, в большом количестве случаев, потеря сознания не связана с брадикардией. Решение о необходимости имплантации кардиостимулятора принимает кардиолог, на основании специальных методов обследования. Объем этого обследования, как и необходимость госпитализации для его проведения, определяется на консультации.

7. У меня периодически возникают перебои в работе сердца. На ЭКГ все в норме. Что делать?

Для определения показаний к углубленному обследованию и лечению необходимо проведение суточного мониторирования ЭКГ. Объем дополнительного обследования (лабораторные тесты, ЭХОКГ, проба с физической нагрузкой и т.д.) определяется кардиологом на основании клинической картины и наличия сопутствующих заболеваний.

8. Мне поставлен диагноз мерцательная аритмия. Что я должен делать для снижения количества приступов?

Необходимо регулярно принимать подобранную кардиологом терапию, лечить сопутствующие заболевания при их наличии (контроль артериального давления, уровня сахара крови и т.д.). При необходимости - снижать вес, нормализовать режим питания (избегать приема большого объема пищи, не ложиться после еды, ограничить прием алкоголя). Важными являются соблюдение режима регулярной физической активности (по согласованию с врачом), нормализация сна и психологического состояния.

9. Можно ли пациентам с имплантированными кардиостимуляторами пользоваться мобильными телефонами.

Да, можно. Пациенты с имплантированными кардиостимуляторами продолжают пользоваться мобильными телефонами и прочими электронными устройствами.

10. Можно ли пациентам с аритмиями принимать алкоголь?

Прием алкоголя не желателен, так как алкоголь может вызывать учащение приступов и утяжелять их течение. К тому же, прием некоторых лекарств ( разжижающих кровь, антиаритмиков и др.) не совместим с алкоголем.

11. У меня приступы мерцательной аритмии. Лекарственная терапия мне не помогает. Есть ли другие способы лечения?

Да. При отсутствии эффекта от лекарственного лечения и при плохой переносимости приступов аритмии возможно оперативное лечение. На базе института проводятся операции криоаблации устьев легочных вен, наиболее эффективной в отношении мерцательной аритмии. Показания и противопоказания к вмешательству определяются врачом аритмологом.

12. Я перенес инфаркт миокарда. Спустя полгода была внезапная потеря сознания. Врачи скорой помощи диагностировали желудочковую тахикардию. Что теперь делать? Я боюсь, что я могу умереть.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, повышен риск сердечной смерти. Возникновение желудочковых тахикардий является грозным признаком. Таким пациентам в большинстве случаев требуется имплантация кардиовертера-дефибриллятора в сочетании с назначением антиаритмической терапии.

13. Я слышал, что в вашем центре для лечения мерцательной аритмии используют новый антиаритмический препарат – рефралон. Возможно ли его использование в домашних условиях?

Рефралон является сложным антиаритмическим препаратом и используется только для купирования (прекращения) приступов мерцательной аритмии. Его введение требует специального длительного контроля, поэтому может осуществляться только в условиях палаты интенсивной терапии. Рефралон не может использоваться в домашних условиях, в том числе врачами скорой медицинской помощи.

14. Я страдаю сердечной недостаточностью. Мне приходится принимать много лекарственных препаратов, в том числе мочегонные. Я слышал, что существуют имплантируемые приборы для лечения сердечной недостаточности. Так ли это? Поможет ли он мне?

Действительно, для лечения пациентов с сердечной недостаточностью используется специальный трехкамерный кардиостимулятор. Но область его применения ограничена – не всем пациентам он подходит. Решение об имплантации такого устройства принимает аритмолог на основании данных обследования (как минимум, ЭКГ и ЭХОКГ). Важно понимать, что имплантация такого устройства не отменяет необходимость приема лекарственной терапии, в том числе мочегонных препаратов.

15. Как получить квоту в ваш кардиоцентр?

Для оформления квот, пациенту необходимо попасть на приём к врачу-кардиологу КДЦ. На приёме, врач-кардиолог, учитывая медицинские показания и оценивая необходимость оказания пациенту специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, оформляет документы для получения квот в ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова» Минздрава России.