fbpx

Ростислав Сергеевич Карпов - Почетный доктор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации - Протокол №6 от 16.05.2022г.

karpovRS

Крупнейший советский и российский ученый-кардиолог, терапевт и организатор здравоохранения, специалист в области ишемической болезни сердца, коморбидности, ревматологии и клинической иммунологии, профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, директор и научный руководитель НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН.

Карпов Ростислав Сергеевич родился 08.09.1937 г. в г. Томске, в 1960 году успешно закончил Томский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Прошел профессиональный путь от врача клиник Томского медицинского института (1962 г.) до заведующего кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ГБОУ ВПО Сибирского Государственного медицинского университета Минздрава России (с 1979 г. по 2018 г.) и директора НИИ кардиологии, Томск (1985-2015 гг.). С 30 июня 2015 г. работает в должности научного руководителя НИИ кардиологии Томского НИМЦ, с 2016 г. является руководителем научного направления Томского НИМЦ.

Ростислав Сергеевич Карпов – крупный отечественный ученый, терапевт, кардиолог, получивший заслуженное признание как в России, так и за рубежом. За его плечами достойная школа жизни, богатый опыт медицинской и научно-педагогической деятельности – более 60 лет служения добру, своим пациентам, ученикам и коллегам. С именем академика РАН Р.С. Карпова связано становление и развитие кардиологической службы в Сибири. При его непосредственном участии в 1980 г. в Томске был открыт Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (сегодня – НИИ кардиологии), который под руководством Р.С. Карпова стал крупным научно-исследовательским, клиническим и образовательным комплексом на востоке страны с филиалом в Тюмени (1985-2016 гг.), на протяжении 36 лет выполняющим функции головного учреждения в Сибири и на Дальнем Востоке по кардиологии.

Ведущими приоритетами в научно-организационной деятельности Ростислава Сергеевича являлись внедрение в регионе самых современных технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, совершенствование оказания специализированной кардиологической помощи рассредоточено проживающему населению. По инициативе Р.С. Карпова в Томске был открыт первый за Уралом кардиологический диспансер мощностью 40 тысяч посещений в год. Под его руководством впервые в России была разработана и внедрена в практическое здравоохранение Томской области мобильная автоматизированная система оказания кардиологической помощи в условиях рассредоточено проживающего населения. С целью развития инновационных технологий на базе отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца в 1998 г. был создан Сибирский федеральный аритмологический центр, который за годы своего функционирования по праву признан ведущим региональным центром по аритмологии, во многом определяющим прогресс в лечении сложных сердечных аритмий у населения Сибири и Дальнего Востока. В 2010 г. при активной поддержке Р.С. Карпова на базе отделения детской кардиологии была организована инновационная структура «Центр детского сердца» с целью обеспечения доступности современной высокотехнологичной медицинской помощи детям и подросткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По спектру выполняемых вмешательств и результатам лечения «Центр детского сердца» признан одной из ведущих клиник России. Клиника института, который академик РАН Р.С. Карпов возглавлял в течение 30 лет, представляет собой уникальный сердечно-сосудистый кластер, позволяющий решать актуальные проблемы здоровья населения по разделу «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия». Клиника входит в «пятерку» лидеров федеральных медицинских учреждений, участвующих в оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

В 2016 г. Р.С. Карпов выступил одним из инициаторов объединения шести томских научно-исследовательских медицинских институтов (кардиологии, онкологии, медицинской генетики, психиатрии, фармакологии и регенеративной медицины, акушерства, гинекологии и перинатологии) в единый Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук, который за 5 лет стал крупнейшей научной медицинской организацией страны, занимающей 1 место в научном рейтинге среди организаций Министерства образования и науки по направлению «Клиническая медицина».

Ростислав Сергеевич внес значимый вклад в развитие медицинской науки, в том числе, кардиоревматологического направления. Им был предложен новый комплексный клинико-иммунологический и морфологический подход к диагностике активности ревматического процесса с использованием компьютерной обработки данных. Это позволило оптимизировать диагностику активности ревматического процесса с принципиально новых позиций, что имело большое практическое значение в ранней диагностике ревматизма и его рецидивов. Результаты его научных исследований содействовали развитию современных представлений о патогенезе ревматизма как иммунологически опосредованного заболевания. Им изучены и описаны особенности клинических проявлений активности ревматического процесса в различные периоды заболевания, что также имело большое научное и практическое значение. Совместно с академиком РАМН В.В. Пекарским им была организована одна из первых в России система преемственности терапевтического ведения и хирургического лечения пациентов с ревматическими пороками сердца.

Профессор Р.С. Карпов являлся организатором и первым деканом факультета усовершенствования специалистов при Томском медицинском институте (1979 г.), что имело принципиально важное значение для профессиональной подготовки врачей региона. Являясь блестящим лектором, он активно участвовал в педагогическом процессе. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы лаборатории функциональной и иммунологической диагностики, которые в последующем стали межклиническими, что способствовало внедрению новых технологий диагностики в практическое здравоохранение. Результатом научной, педагогической и практической деятельности Р.С. Карпова в период активной им курации ревматологической службы Томской области явилось снижение показателей заболеваемости, инвалидизации и смертности больных ревматологического профиля.

Хорошо известны работы академика Р.С. Карпова в соавторстве с профессором В.М. Яковлевым и другими коллегами, посвященные проявлениям наследственного несовершенства развития соединительной ткани, дисплазии сердца - подходам к диагностике и оценке прогноза. Особое внимание уделялось нарушениям развития соединительной ткани клапанных и подклапанных структур и в целом фиброзного каркаса сердца, которые определяют степень выраженности структурно-функционального и электрофизиологического ремоделирования левого желудочка.

Более 30 лет своей научной и клинической деятельности Ростислав Сергеевич посвятил исследованию такой актуальной проблемы современной медицины, как атеросклероз и хроническая ишемическая болезнь сердца, которые лежат в основе современной «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний. Под его руководством в рамках этой тематики сформировался профессиональный коллектив ученых и врачей, работы которых признаны в России и за рубежом. Ими успешно решаются приоритетные задачи диагностики, лечения и профилактики хронической ишемической болезни сердца, дислипопротеидемий, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, кардиомиопатий, опираясь на современные достижения медицинской науки и практики.

Фундаментальные научные исследования Р.С. Карпова и его учеников посвящены патогенетическим, патофизиологическим, диагностическим и терапевтическим аспектам сочетанного атеросклероза, в том числе при одновременном поражении коронарных и экстрацеребральных артерий. Особое внимание уделялось изучению кровоснабжения сердца и головного мозга, механизмам регуляции системного, коронарного и церебрального кровообращения, вопросам визуализации поражения коронарных и каротидных артерий, методам функциональной оценки коронарного, миокардиального и цереброваскулярного резервов, а также вопросам лечения сочетанной коронарной и цереброваскулярной недостаточности.

Приоритетный характер носят работы, посвященные вопросам физиологии деятельности сердца и органов дыхания с позиций функциональных взаимоотношений в единой кардиореспираторной системе. Важное значение имело изучение клинико-физиологических особенностей и диагностика патологических сдвигов в системе транспорта кислорода при дисфункциях сердца и легких. Рассмотрены варианты адаптации функциональных систем организма и развития ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких в условиях Севера; предложены подходы к лечению сочетанных форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких у населения высоких широт.

Р.С. Карповым создана известная терапевтическая и кардиологическая научная школа. В его научных трудах нашли достойное отражение отражены наиболее значимые этапы в решении ведущих проблем современной медицинской науки и здравоохранения. Основные направления его научных исследований – ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая и популяционная эпидемиология, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, общественное здоровье и здравоохранение. Он является автором более 1000 научных трудов, в том числе 38 монографий, 43 патентов на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено 42 докторских и 81 кандидатская диссертации. Ученики Ростислава Сергеевича успешно трудятся на поприще терапии, кардиологии, ревматологии и клинической кардиологии более чем в 40 ведущих организациях страны и мира.

За выдающиеся заслуги Ростислав Сергеевич награжден многочисленными государственными и общественными наградами.

Вся жизнь Ростислава Сергеевича посвящена истинному служению своим пациентам, ученикам, коллегам. Яркая и творческая личность, Ростислав Сергеевич, на всех занимаемых постах являл собой пример активной жизненной позиции, самоотдачи, целеустремленности, высокой ответственности, преданности выбранному делу, любви к людям. Он и сегодня остается в рабочем строю, щедро делясь с окружающими своей зрелой мудростью, бесценным человеческим и профессиональным опытом.

От всей души поздравляем Ростислава Сергеевича с присвоением почетного звания Почетный доктор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, желаем ему долгих лет плодотворной творческой и преподавательской жизни, новых открытий и свершений, крепкого здоровья, бодрости духа и талантливых учеников!

Новости

Региональный сосудистый центр открыли в Луганске

Региональный сосудистый центр (РСЦ) торжественно открыли на базе Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ). Он создан в рамках программы социально-экономического развития...

Подробнее

Специалисты ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава Росси…

19 апреля 2024 г. врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории Интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости...

Подробнее

Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава Росс…

Во время выезда в ДНР сотрудники Лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова...

Подробнее

Продолжается приём заявок на Национальную премию в области б…

Общий премиальный фонд Премии «ВЫЗОВ» составляет 50 млн рублей – по 10 млн рублей в каждой из пяти номинаций. Продолжается приём...

Подробнее

Cобытия

Выезды экспертов НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова в субъекты РФ. Ор…

26 апреля эксперты ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России под руководством Главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России по...

Подробнее

Ушёл из жизни Мазаев Владимир Павлович

26 апреля 2024 года на 83-м году жизни ушел из жизни Руководитель лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФГБУ «НМИЦ...

Подробнее

Ученый совет НИИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е…

Сегодня – 26 апреля 2024 г. под председательством генерального директора, академика РАН Бойцова Сергея Анатольевича состоялось заседание Ученого совета НИИ...

Подробнее

Анонс заседания Ученого совета НИИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ…

Уважаемые коллеги! Информируем, что очередное заседание Ученого совета НИИКК им. А.Л. Мясникова состоится в пятницу - 26 апреля 2024г. и будет...

Подробнее

Диссертационный совет

03 февраля 2022 г., в 12:30, в конференц-зале 9-го корпуса

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Защита проводится в удаленном интерактивном режиме с дистанционным участием Тема: Эффективность изоляции легочных...

Подробнее

03 февраля 2022 г., в 11:00, в конференц-зале 9-го корпуса

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Защита проводится в удаленном интерактивном режиме с дистанционным участием Тема: Влияние транслюминальной баллонной...

Подробнее

17 февраля 2022 г., в 12:30, в конференц-зале 9-го корпуса

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Защита проводится в удаленном интерактивном режиме с дистанционным участием Тема: Роль распределения жировой...

Подробнее

03 марта 2022 г., в 11:00, в конференц-зале 9-го корпуса

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Тема: Показатели клеточного иммунитета при атеросклерозе: прогностическая значимость и влияние терапии статинами.   Соискатель:...

Подробнее

Фото