Сделано в РКНПК

Сегодня основными направлениями научных исследований и лечебной работы РКНПК являются АТЕРОСКЛЕРОЗ, ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС), ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ И ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ, НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.


Под руководством академика Е.И. Чазова получены приоритетные результаты в области изучения тромбозов и методов их лечения:

5 июня 1975 г. в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина в дозе в 10 раз меньшей дозы вводимой внутривенно.

 

В 1999 г. методом генной инженериигруппой профессора Р.Ш. Бибилашвили создан первый отечественный тромболитический препарат нового поколения-рекомбинантная проурокиназа человека. В последние годы в Центре были созданы три принципиально новых препарата. Это уже упоминавшийся тромболитический препарат пуролаза (усовершенствованная генно-инженерная урокиназа), который все шире применяется в клинической практике для лечения больных с острым инфарктом миокарда. Другой препарат - эффективное антиаритмическое средство нибентан, предназначенное для ургентного купирования угрожающих жизни аритмий и по своей эффективности превосходящее лучшие зарубежные аналоги. Эта работа удостоена Государственной премии РФ в 2004 г (С.П. Голицин, Л.В. Розенштраух, М.Я. Руда, Е.И. Чазов). По антиаритмической эффективности при наджелудочковых нарушениях ритма нибентан не имеет равных себе (при желудочковых аритмиях его эффективность низка). Показано, что у препарата есть и аритмогенное действие, поэтому его рекомендуется использовать только в условиях мониторного наблюдения за ритмом сердца.

 

В лаборатории клеточной адгезии Института экспериментальной кардиологии (заведующий – профессор А.В. Мазуров), клеточной инженерии (заведующая – Т.Н. Власик) совместно с ООО «Фирма Нона» был разработан монафрам - первый отечественный антитробоцитарный препарат, относящийся к классу блокаторов IIb-IIIa гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов, наиболее мощных ингибиторов их агрегации. Как показали клинические испытания, монофрам существенно снижает количество тромботических осложнений при проведении коронарной ангиопластики и по своим фармакологическим свойствам не уступает лучшим зарубежным препаратам этого класса.

 

В 2000 г. группой профессора А.В. Мазурова разработан антиагрегантный препарат фрамон на основе моноклональных антител к IIБ/IIIA гликопротеиновым рецепторам тромбоцитов. Препарат обладаетэффективным антитромботическим действием.