Отдел новых методов диагностики

Отдел новых методов диагностики

Руководитель отдела – доктор биологических наук, профессор Рогоза Анатолий Николаевич

 

Руководитель лаборатории – доктор медицинских наук, профессор Саидова Марина Абдулатиповна

 

Научные сотрудники: Шитов В. Н., к.м.н. Болотова М. Н., Ботвина Ю. В., м.н.с. Андреевская М. В., к.м.н. Богиева Р. М.

Врачи (стаж работы более 10-15 лет): к.м.н. Сергакова Л. М., Бедимогова С. С., Добровольская С. В., к.м.н. Харлап Г. В., Амирбекян Н. М., Рыбкина Н. И.

Специалисты данной лаборатории имеют большой опыт работы в проведении комплексных эхокардиографических исследований. Все сложные и трудно интерпретируемые случаи консультируются руководителем лаборатории. Исследования проводятся на аппаратуре высокого и экспертного класса компании General Electric (Vivid 7 и Vivid 9), а так же Philips – iE 33. Все протоколы эхокардиографических исследований разработаны с учетом последних рекомендаций европейского и американского общества по эхокардиографии. В лаборатории ведется активная научная работа по изучению функции правого и левого желудочков сердца, оценка диссинхронии миокарда и клапанного аппарата сердца. Также в отделе проводятся курсы повышения квалификации по всем нижеперечисленным методикам.

I. Ультразвуковое исследование сердца.

1. Комплексное ультразвуковое исследование сердца, включающее режимы одномерного и двумерного изображения, цветового допплеровского картирования кровотока, оценка миокардиальной функции в режиме тканевой допплерографии. Трансторакальное эхокардиографическое исследование сердца позволяет измерить размеры камер и толщину стенок сердца, неинвазивно определить параметры центральной гемодинамики, оценить состояние клапанного аппарата сердца у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, ИБС ПИКС, артериальной и легочной гипертензии и другими редкими заболеваниями сердца.

Ultrazvukovoe-issledovanie-serdca

Рис. Трансторакальная эхокардиография.

 

2. Трансторакальная трехмерная эхокардиография в режиме реального времени (3D Live – Echo). Впервые в России внедрена в клиническую практику в условиях РКНПК в 2003 году. Метод позволяет получить уникальную дополнительную информацию о трехмерном строении сердца, наличии внутрисердечных образований (тромбы, опухоли, кисты и т.д.), состоянии клапанного аппарата сердца, размеров дефектов, перегородок и т.д.

 

3. Нагрузочная эхокардиография (стресс-ЭхоКГ) проводится со всеми видами нагрузочных проб: физической, фармакологической и стимуляционной пробами с использованием тканевой миокардиальной допплерографии (ТМД), позволяющей более точно определять зоны ишемии миокарда левого желудочка, выявлять бассейн стенозированной коронарной артерии, а также оценивать жизнеспособность зоны постинфарктного поражения. Метод, позволяющий с максимальной точностью установить диагноз ишемической болезни сердца, точно локализовать участки ишемии миокарда с нарушением кровоснабжения. В лаборатории эхокардиографии применяются все известные в мире варианты нагрузочных проб, в частности, эхокардиография при велоэргометрической нагрузке, чреспищеводной электростимуляции и при медикаментозной нагрузке с дипиридамолом или добутамином. Сочетание нагрузочной эхокардиографии с новым методом тканевой миокардиальной допплерографии позволяет более точно определять зоны ишемии миокарда, выявлять бассейн стенозированной коронарной артерии.

2

4. Чреспищеводная эхокардиография – внедрена в клиническую практику впервые в России с 1988 года. Метод обладает высокой разрешающей способностью в исследовании структур сердца и образований в нем, которые недоступны изучению при трансторакальной эхокардиографии. Этот метод исследования дает максимальное разрешение структур сердца. В частности, только методом чреспищеводной эхокардиографии можно выявить или исключить наличие тромбов в ушках предсердий, что является необходимым перед восстановлением ритма (кардиоверсия). Значительно лучше, чем при трансторакальном исследовании, при чреспищеводной эхокардиографии обнаруживаются дополнительные образования в камерах сердца (тромб, опухоль), детально описываются их размеры, конфигурация, место прикрепления, степень подвижности. Чреспищеводная эхокардиография является лучшим методом для обнаружения и описания вегетаций на створках клапанов сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, состояния протезов сердечных клапанов, диагностика заболеваний грудного отдела аорты (расслаивающая аневризма, атеросклеротическое поражение аорты и его осложнения).

Defekt-mezhpredserdnoj-peregorodki

 Рис. Дефект межпредсердной перегородки.

 

Miksoma-polosti-levogo-predserdija

Рис. Миксома в полости левого предсердия, размер и локализация которой уточнена с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

 

Live-3d

Рис. Протез митрального клапана в режиме Live 3d.

 

5. Чреспищеводная трехмерная эхокардиография (в реальном режиме времени) – трехмерный режим используется для более детального исследования клапанного аппарата сердца, внутрисердечных структур малодоступных для исследования при трансторакальном доступе, а также при проведении транскатетерных операций на сердце.

Перспективные методики, внедренные в последние годы

1. Оценка диссинхронии миокарда по данным комплексного эхокардиографического исследования – изучение синхронности сокращения различных стенок камер сердца в режиме картирования задержки систолического сокращения по данным различных режимов ЭхоКГ, включая тканевую миокардиальную допплерэхокардиографию. Метод используется для отбора пациентов и подбора параметров на CRT (ресинхронизирующая терапия сердца) у больных с хронической сердечной недостаточностью.

2. Технология двумерного и трехмерного стрейна – изучения параметров деформации миокарда у больных с ИБС ПИКС, кардиомиопатиями, гипертрофией миокарда различного генеза.

 

II. Ультразвуковое исследование внутренних органов:

печени и печеночных вен, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки, почек и почечных артерий, надпочечников, щитовидной железы, брюшного отдела аорты и ее ветвей, нижней и верхней полых вен.

III. Ультразвуковое исследование сосудов.
Методики изучения электрического поля сердца

1. Традиционная ЭКГ-12. Подробнее..

2. Ортогональная ЭКГ и векторкардиограмма. Подробнее..

3. Множественные прекордиальные отведения ЭКГ (ЭКГ-35) Подробнее..

4. Нагрузочные пробы Подробнее..

   а. Велоэргометрия.

   б. Тредмил-тест.

5. Холтеровское мониторирование. Подробнее..

6. Фонокардиографическое исследование. Подробнее..

Новые методы анализа электрического поля сердца

1.  Анализ вариабельности ритма сердца на длительных промежутках времени.

2. Ранняя диагностика патологий сердца на базе анализа дисперсионных колебаний электрического поля сердца. Подробнее..

3.  Дипольная электрокардиотопография (ДЭКАРТО). Подробнее..

Методы исследования гемодинамики при мониторировании, проведении функциональных и нагрузочных тестов

1. Суточное и двухсуточное мониторирование АД в госпитальных и амбулаторных условиях. Подробнее..

2. Би- и полифункциональное мониторирование в госпитальных и амбулаторных условиях. Подробнее..

3. Бифункциональное (АД+ЭКГ) суточное мониторирование.

4. Суточное мониторирование АД и ригидности крупных артерий.

5. Скрининговое кардиореспираторное мониторирование для изучения нарушений дыхания во время сна.

6. Длительная постуральная проба с полифункциональным оперативным мониторингом для изучения генеза синкопальных состояний. Подробнее..

7. Активная ортопроба с оперативным («от сокращения к сокращению» сердца) контролем кардиореспираторной системы и церебральной гемодинамики для изучения генеза ортостатической неустойчивости. Подробнее..

8. Компьютерная сфигмография с объективной оценкой ригидности крупных магистральных артерий.

9. Исследование микроциркуляции. Подробнее..

10. Транскраниальная допплерографическое мониторирование кровотока в сосудах головного мозга с детекцией микроэмболов. Подробнее..

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с компьютерной обработкой с возможностью когерентного анализа и топографического картирования (21 канал информации). Исследование проводится с нагрузочными тестами: фотостимуляция, гипервентиляция.